Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2021
В Тюмени откроется газомоторный комплекс по известной франшизе

В Тюмени построят современный автомобильный метановый газомоторный комплекс со станциями компримирования и заправки, специализированным сервисным центром и стационарным постом технического освидетельствования газовых баллонов.

Проект по созданию нового бизнеса «Строительство комплекса по сервисному обслуживанию, переоборудованию техники и строительство АГНКС для заправки автотранспорта, использующего в качестве моторного топлива природный газ» сопровождает Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Проект планируется реализовать в партнерстве с холдингом «РариТЭК».

Инвестором выступает тюменская компания «ЕвроАзия», которая более 20 лет занимается ремонтом корпоративных парков грузовых автомобилей и спецтехники по Тюменской области и за ее пределами. Общий объем инвестиций составит 260 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 45. Срок реализации проекта – 2021-2023 гг. Следует различать всем известные заправки на пропане-бутане (АГЗС), который доставляется автоцистернами. Экономический эффект при переводе с бензина на пропан есть, но значительно уступает магистральному топливу, о котором идет речь.

Комплекс предполагает строительство современной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции на 2 колонки по 2 заправочных пистолета, мощностью не менее 1 000 куб. м. Кроме заправки предусмотрены отдельно стоящие здания: операторская – магазин и здание для размещения оборудования для компримирования и подготовки магистрального газа, общая площадь 300 кв. м; специализированный газовый сервисный центр не менее 12 постов по переоборудованию и обслуживанию техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива (ППТО) площадью до 3 000 кв. м; стационарный пост технического освидетельствования газовых баллонов площадью 200 кв. м.

На сегодняшний день Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» совместно с инвестором определи место реализации проекта, разработана предварительная проектная документация.

В Инвестиционном агентстве подчеркнули, что проекты, направленные на развитие газозаправочной инфраструктуры в нашем регионе, являются одним из приоритетных направлений развития.

Отметим, что в 2020 году утверждена государственная программа Тюменской области по развитию рынка газомоторного топлива, целью которой является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном и личном транспорте для повышения энергоэффективности экономики (снижение удельных затрат предприятий и частных лиц на горюче-смазочные материалы, увеличение моторесурса и межсервисного пробега автотранспорта), снижения негативного воздействия на окружающую среду (сокращение вредных техногенных выбросов в атмосферу за счет внедрения природного газа на транспорте в качестве моторного топлива).