Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 июня 2020
Программный продукт «РЕПЛЕКС» включен в реестр отечественного ПО

Программный продукт резидента бизнес-инкубатора Тюменского технопарка компании «Служба мониторинга. Тюмень» включен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Реестр отечественного программного обеспечения обязателен для использования госорганами и госкорпорациями России при выборе решений, способных заменить иностранные аналоги. С начала формирования в 2016 году ежемесячно он пополняется десятками разработок, и сейчас в реестре более 6800 проектов. Попасть в него — значит подтвердить соответствие своего программного продукта высочайшим стандартам, принятым на федеральном уровне», — рассказывает директор Западно-Сибирского инновационного центра Ольга Простнева.

Ранее программный комплекс, с которым тюменская компания вошла в реестр, был включен в банк решений Минстроя России «Умный город».

Решение, основанное на принципе цифрового двойника, направлено на цифровизацию противопожарной системы любого объекта. Сюда входят не только сигнализация, комплекс пожаротушения, но и неавтоматические элементы, например пожарные лестницы. Каждому элементу, будь то огнетушитель или пожарный рукав, присваивается QR-код.

«На цифровой схеме объекта можно подробно указать все элементы противопожарной защиты, их расположение, характеристики и состояние. Система сама подскажет, если есть неисправность или пришло время очередной поверки. В случае устранения неисправности либо совершения поверки все изменения автоматически фиксируются в цифровом журнале. Также система позволяет оперативно направлять задачи обслуживающим противопожарную систему организациям и отслеживать ход выполнения», — отмечает Владимир Васильев, руководитель компании.

Сейчас умный комплекс в пилотном режиме работает на 20 объектах в Тюменской области, в том числе и в Тюменском технопарке. Пока разработчик не перешел к этапу масштабного внедрения и оттачивает систему, протестировать ее можно бесплатно. Для этого достаточно связаться с представителями компании, отправив письмо на электронный адрес repleks@repleks.ru.

Справка

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.

Решение о включении программного продукта в реестр принимает экспертный совет во главе с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым. Членами этого экспертного совета также являются признанные в отрасли эксперты — Наталья Касперская, Ренат Лашин, Владимир Баласанян и другие.