Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 сентября 2019 Общественный совет
На заседании общественного совета обсудили реализацию нацпроектов и итоги форумов

24 сентября текущего года состоялось очередное заседание общественного совета при Департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Председатель общественного совета Эдуард Омаров предложил проводить заседания общественного совета ежеквартально.

«Согласно посланию президента страны Федеральному собранию РФ в текущем году достижение целей, обозначенных в рамках реализации национальных проектов, — самая главная задача государства на ближайшую перспективу. Это требует максимальной консолидации власти и общественных сил. Общенациональный характер проектов предполагает максимально конструктивное взаимодействие органов власти всех ветвей и уровней, бизнеса и гражданского общества.

Нашей главной задачей остаётся содействие работе департамента. Совет – орган, который помогает решать государственные задачи при взаимодействии с бизнесом. Сегодня новая задача – это национальные проекты, реализация которых сильно «буксует» по всей стране. Программа рассчитана на год, для выполнения времени не остаётся, президент РФ указывает на необходимость исключения бюрократических препонов, тормозящих реализацию нацпроектов.

Со своей стороны, мы обсуждаем процедурные проблемы, проводим в правительстве ежемесячные встречи, в каждом министерстве, сейчас готовим с федеральной налоговой службой очередную встречу. Есть другой момент: у нас очень много проблем с подрядными организациями при реализации Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, связано это с тем, что сегодня закон позволяет бесчинствовать недобросовестным подрядчикам. Необходимо изменение законодательства в указанной сфере.

На основании изложенного считаю необходимым ежеквартально заслушивать доклады департамента о ходе реализации национальных проектов, касающихся сферы деятельности департамента», – пояснил председатель совета.

Директор департамента Леонид Остроумов согласился с необходимостью обсуждения реализации нацпроектов, относящихся к компетенции департамента, отметил, что департамент участвует в реализации двух нацпроектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт».

Кроме того, Эдуард Закирович сообщил, что 14 октября текущего года в областной думе запланировали круглый стол с налоговой службой на тему дробления бизнеса. Как пояснил председатель совета, это стало очень большой проблемой для предпринимателей. Налоговой службой признаки дробления рассматриваются как состав преступления, что влечёт соответствующие негативные последствия для бизнеса вплоть до банкротства. Для обсуждения обозначенной проблемы Эдуард Закирович пригласил представителей совета и департамента также принять участие в круглом столе.

Учитывая изложенное, члены совета договорились встретиться в четвёртом квартале текущего года.

Кроме того, члены совета отметили, что прошедшие в Тюмени форумы, такие как «Слёт успешных предпринимателей – 2019» и «Тюменский нефтегазовый форум – 2019» имеют большое значение для развития области. Как сообщил председатель совета, форумы – это улучшение инвестклимата Тюменской области, реализация здесь проектов потенциальных инвесторов. Я уже не говорю о тех, кто латентно нашел общие идеи, инвестиции и прочее на площадках форума.

Вот наглядный пример: в прошлом году на СУПе договорились с Российским союзом молодёжи об открытии российско-китайского бизнес-инкубатора в Тюмени, по согласованию с Губернатором. В течение года прорабатывали вопрос, в этом году торжественно уже подписали соглашение, хотя работы начались раньше. Соглашение на СУПе подписали в 2018 году, а сейчас уже делегация китайских предпринимателей в Тюмени, они говорят о готовности инвестировать в Тюменскую область. Открыли ещё одну программу – «Клуб soft skills».

Заместитель председателя общественного совета Михаил Агеев, подчеркнул, что ведущей темой, озвученной на нефтегазовом форуме представителями ОАО «АК «СИБУР», является клиентоориентированность компании, работа с потребителями.

По результатам встречи члены совета договорились при участии департамента организовывать встречи ОАО «АК “СИБУР”» с предпринимателями.


← Все новости